大分県

名物「頭料理」は岡藩城下町の庶民のアイデアグルメ

大分県竹田市の御宿割烹「一竹」といえば名物「頭料理」(一人前2000円。画像は4人前)。
江戸時代、岡藩では、魚は臼杵や佐伯から馬で運ばれていただけに、身の部分は貴重で、庶民には高根の花。ならば、と工夫されたのが「頭料理」だ。
本来なら捨てる胃袋や浮き袋、唇、肝、エラといった15程の部位を、それぞれの特性に合わせて茹でたものを、薬味と一緒に特製三杯酢で味わう。
因みにこれはエラで別名「マツゲ」。実にきれいだ。

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御宿割烹「一竹」
住所:大分県竹田市大字会々2266-4
電話:0974-63-2138(頭料理は要予約)
※「頭料理」は宿泊や宴会でなくても、他のランチ同様、館内のお食事処「旬」で味わえる。家族連れやグループの場合、昼間でも部屋が空いていれば、落ち着いた和室を提供してくれるのが有り難い。
定休日:無
駐車場:15台
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