大分県

伝統の「ごまうどん」そのままに「まつや食堂」が一新

大分県竹田市に2016年10月29日(土)、うどんの店「dining hall TAKETA 」がオープンした。
これは「カツカレーうどん」。揚がったばかりのトンカツをカットする音が、サクッ、サクッと耳に心地よい。カレーのつゆが、サクサク衣に染み入る。ジュワーッとした、この瞬間がたまらない。
ビーフカレーがベースのカレーつゆは、カレーそのものの味わいが嬉しい。トロミ加減も絶妙で、細い麺との絡みも良い。麺の太さとカレーつゆとの相性の良さが旨さを後押し。聴けば「稲庭うどんを使ってるんです」とオーナーシェフの玖須一樹さん(38歳)。稲庭うどんだけに、細さの中にしっかりとした弾力があり、モッチモチ。気持ちよいのど越しに、ズズッと箸が進む。
カツも、辛さ、スパイシーさ控え気味のカレーつゆが染みるほどに美味さが増す。カレーとカツの相性の良さは、まさに「言葉はいらない」だ。
実は、「dining hall TAKETA」は、空き店舗だった「まつや食堂」を一新してのオープンだ。
オーナーの玖須さんは、大分市在住だが、竹田市商工会議所の甲斐智幸青年部長と懇意にしていた関係で、まちづくりたけた株式会社”アグル”が取り組む空き店舗対策のチャレンジショップ事業に名乗りを上げた。「いくつか空き店舗を見て回ったけど、ここが気に入ったので」と玖須さん。
「まつや食堂」といえば、オーナーシェフだった北條愛義さんの「ごまうどん」だ。ごまうどんは、「まつや食堂」の名物、竹田名物として長年親しまれてきたが、北條さんが体調を壊されて以降、「まつや食堂」は暖簾を下した。その後、2016年1月、北條さんは亡くなられ、「まつや食堂」は廃業となった。これは、かつての「まつや食堂」だ。
「dining hall TAKETA」がオープンする2016年10月29日(土)、店舗前には竹田商工会議所の甲斐青年部長を始め、部員の方々やまちづくりたけた株式会社”アルグ”の子安史朗さんたちも訪れ、賑やかにオープンセレモニーが行われた。
その中には、北條愛義さんの息子さん、北條誠一さん(57歳)の姿も…。「dining hall TAKETA」をオープンするにあたって玖須さんは、「まつや食堂のごまうどんが名物だったのなら、復活させてみましょうか」と北條誠一さんに話を持ち掛けた。その話に北條誠一さんは「こんな嬉しいことはない」と快諾。ごまうどんの鍵となる「ごまじる」は、誠一さん自らが提供する、ということで、話はまとまった。  ▲握手する北條誠一さん(中央)と玖須一樹さん(右)

実は、生前、北條愛義さんが85歳の時だったが、愛義さんは「昔はごまを手ですり潰してたので大変だったけど、今はミキサーがあり、昔からの味をそのままに、息子が作ってくれているので助かってます」と話してくれた。
愛義さん亡き今も、伝統の「ごまじる」は誠一さんの手で受け継がれている、というわけだ。
誠一さんは、「父は、ごまうどんだけは残して欲しい、と話してましたが、玖須君が引き継いでくれ、嬉しいですね」と。玖須さんは「ごまうどんは、多くのファンの方がいたと聞いてますし、とてもやりがいがあります」と話してくれた。
これが、復活した「ごまうどん」。トッピングは、ネギと削り節にかまぼこだけ。
スープは、サラッとした飲み心地で、徹底的にすり潰されたゴマならではの風味が鼻先をかすめる。竹田名物、北條愛義さんのごまうどん、玖須一樹さんのごまうどんだ。
因みに、これは、北條愛義さんが、元気な時のごまうどん。かまぼことネギの色合いに踊る削り節がシンボルで、この姿、この味で、竹田名物の「ごまうどん」が復活した。
「dining hall TAKETA」には、肉うどんもある。トッピングの生姜のすりおろしがグッジョブ。肉うどんには「冷やし」もあり、モッチリ&ツルツルの稲庭うどんを豪快にすすりたい時におススメだ。
ごまうどんもカツカレーうどん、肉うどんも、ドリンクが付いて700円。ただし、ドリンクがアルコール類の場合は、200円増しの900円となる。

そのドリンクメニューが半端ない。アルコール、ノンアルコールとも、実に多彩で、うどんに、この中からお好みを付けることができる。単品オーダーの場合は、アルコール類は500円均一で、ソフトドリンクやノンアルコールのカクテル類は、300円均一で楽しめる。

17:00以降は、ドリンクもフードも持ち込め、出前もOKの、飲み放題6時間で一人2000円のパーティープランも用意されている。

そこで尋ねてみた。「極端な話、持ち込みだけで楽しみ、〆のラーメンを出前するということでもいいんですか。ま、そんな人はいないでしょうけど」と。玖須さんは「それでもいいですよ」と笑いながら答えてくれた。実に太っ腹だ。

なお、店内には、「まつや食堂」の時そのままに、「ごまじる」(800円)のボトルが並ぶ。
<スポット情報>
店名:diningu hall TAKETA
住所:大分県竹田市竹田町284
電話:080-6456-9393
時間:11:30~23:00
席数:テーブル10席、カウンター5席
休業日:火・水(年末年始、大型連休除く)
駐車場:無(近くに市営ふれあい駐車場有)
MAP
https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92878-0012+%E5%A4%A7%E5%88%86%E7%9C%8C%E7%AB%B9%E7%94%B0%E5%B8%82%E7%AB%B9%E7%94%B0%E7%94%BA%EF%BC%92%EF%BC%99%EF%BC%91+%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%84%E9%A3%9F%E5%A0%82/

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