大分県

あじ寿司4カン300円は、ごぼう天うどんとセットで

大分市戸次にあるお食事処「神田や」といえば、「あじ寿司」だ。4カン300円とリーズナブルなのに、きちんとした寿司桶で出て来るのが、この上なく嬉しい。しかも、佐伯産「真あじ」を毎朝仕入れるだけに、新鮮で色合いも良く、プリッとして美味い。一口サイズのおかげで、大葉とワサビと、シャリと「あじ」の美味さが一気に味わえる。
「神田や」は今年で8年目を迎えるが、オーナーシェフは神田修さん(66歳)で、シェフの小山順さん(60歳)とで厨房と店内スタッフを務める。その手際は、見てて気持ちよく、美味さを後押しする。
聞けば、「一番人気は、やっぱり『あじ寿司セット』ですね」と神田さん。「あじ寿司セット」(620円)は、「あじ寿司」4カンと自家製麺のうどんが味わえる一押しメニューで、文字通り「看板に偽りなし」という訳だ。
うどんは、エビ天や肉、クロメ、わかめなど11種類と豊富だが、「あじ寿司セット」のうどんは「ごぼう天うどん」限定。
その理由を尋ねると「ここ(戸次)は、大分特産の『戸次ごぼう』の産地だから。そのごぼうの美味しさを多くの人に知ってもらいたいと思って」と神田さん。
モッチリ&ツルリ食感の自家製麺も、カツオと昆布のダシがベースの優しいスープものど越し抜群。スープをまとったごぼう天は、スライスタイプではなく、太めの棒状タイプだが、サクッとした食感で、スジっぽさを感じさせず、ごぼうの風味が実に心地良い。
「ごぼう天は、棒状の方が、油をしっかり切れるし、ごぼうの旨さがしっかり味わえるんですよ」と神田さん。さらに「すぐ近くにJAの戸次野菜集出荷所がありますからね、いつでも上質のゴボウが手に入るんです」とも。

看板メニューの「あじ寿司セット」だが、「あじ寿司」とうどんは、定食でも味わえる。
これは「あじ・海老フライ定食」(720円)。「あじ寿司」2カンとちょっとミニサイズだがワカメうどんが付く。

エビがもたれ掛っていた野菜盛りは、実に繊細で彩り良し。細切りの大根やニンジン、キャベツのシャキシャキ食感も、添えられたベビーリーフや水菜の彩りも、しっかりと満足させてくれた。
「チキン南蛮定食」も「とり天定食」も同様に、「あじ寿司」2カンとミニうどんが付く。どちらも700円だ。

■その他メニュー(抜粋)■
いなり寿司(4カン)200円
あじ・いなり寿司セット(あじ寿司4カン・いなり寿司2カン)400円
カレー420円
カレーセット(ミニカレー・ごぼう天うどん・サラダ)620円
カツ丼570円
カツ丼セット(ミニカツ丼・ワカメうどん・サラダ)620円
天ぷら定食(ミニうどん・ご飯)800円
あじ刺身定食1000円
本日のおすすめ620円

なお、常連さんはもちろんだが、初入店の方にも「本日のおすすめ」は有り難い。「その日の魚や食材によって考える」そうで、因みにこの日は「サバのりゅうきゅう丼とミニうどん」のセットだった。

■スポット情報
店名:うどん・あじ寿司「神田や」
住所:大分市中戸次4747-1
電話:097-507-4748
時間:11:00~15:00&17:00~23:00
休業日:水曜日
席数:38席(内カウンター8席、小上がり14席)
駐車場:共有
MAP
https://www.google.co.jp/maps/place/%E7%A5%9E%E7%94%B0%E3%82%84/

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